Неби Вурал Сенсей

2-я летняя тренировка в Анталии, август 2004

Интервью:  Гед Маркус

Почему вы занимаетесь Айкидо? Какова ваша цель?

Потому что Айкидо является источником моей жизни. Айкидо позволило мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Айкидо – это искусство дисциплины. Его цель как Будо – воспитание человека. Таким образом, через практику, оно даёт мне возможность воспитывать себя физически и психически – это непрерывный процесс обучения. Это позволяет мне подняться над своим эго, стать разумным человеком, живущим в обществе, понимающим своё значение и значение общества. В настоящее время человек нуждается в гармонии и любви, и Айкидо – это путь, или способ прийти к этому.  Это открытая рука, путь, который позволяет сердцу быть открытым, в том числе быть открытым для разума… Айкидо как боевая дисциплина показывает человеку его место в обществе. Завоевать мир внутри себя - то же самое, что завоевать мир вокруг себя. Вот почему я практикую Айкидо.

Какой аспект Айкидо является боевым искусством, а какой – средством для саморазвития?

Техники Айкидо – это средство для обучения тела, средство для достижения свободы с ответственностью.

Какое отношение должно быть у айкидоки?

Лжец, вор…

Отношение ответственного в своей жизни человека. У айкидоки не должно быть такое же отношение, как у человека с улицы. Он всегда должен быть позитивным, что бы ни случилось. У него должно быть гибкое сердце и дух. Он должен везде распространять положительную энергию.

А отношение учителя?

«Сенсей» означает – «человек, который идёт впереди». Человек, который показывает путь, пример. Прежде всего, он должен иметь характер . Он должен уважать людей и всё вокруг себя. Он должен знать Будо. Этот человек никогда не должен забывать своё обучение, он должен всегда присутствовать на татами, и работать больше, чем его ученики. Он должен знать айкидо технически. Таким образом, это человек без эго, который живёт просто, и он также должен очень уважать женщин.

Каков ваш взгляд на соревнования в Айкидо?

В слове «соревнование» присутствует идея одного победителя и одного проигравшего.  Эта идея противоречит Айкидо, целью которого не является победа для одного и поражение для другого. Когда такое происходит, нет гармонии, нет равновесия. Соревнование – это изобретение человека, который прячется за материализмом, деньгами, господством, и так далее, и так далее...

(Фактически, слово происходит от com (вместе) и peto (искать). Как видно, даже идеи господства недостаёт в латинском слове, которое означает– искать вместе...) Гед Маркус.

Так и в жизни: мелочи, которые являются для человека притворными, которые могут сделать нас счастливыми лишь на короткое время, не могут заполнить всю жизнь. В тот момент, когда происходит соревнование – это спорт, а не Будо. Спорт не является нашей целью. Идея соревнования стирает все причины, по которым я занимаюсь Айкидо. Мы ищем радость жизни, ту, которая заполнит всю жизнь, а не только случайный момент.

Какова роль тестов в Айкидо?

В современном понимании используется слово «экзамен», которое противоположно цели Айкидо, Будо. Но в жизни тесты/экзамены существуют всё время. Экзамен в Айкидо не говорит о выигрыше или проигрыше.  Я говорю, что это не экзамен, а скорее знание уровня. В обществе человеку необходимо знать, каков его уровень знаний на данный момент, как далеко он продвинулся в своём обучении. Поэтому в данный момент, уполномоченное лицо – Сенсей, говорит студенту, на каком уровне тот находится. «Каждое значение имеет свою меру, и каждая мера имеет своё значение». Целью экзамена является представить свой физический и моральный уровень перед экспертом.

Кем вы хотели стать в детстве?

Я хотел осуществить свои мечты.

Возможно ли полностью преобразовать себя с помощью Айкидо?

Да. Это очень важный момент. Сенсей Айкидо очень сильно влияет на своих учеников. В принципе, люди, которые приходят заниматься Айкидо, ищут равновесия.  Плохой учитель может негативно повлиять, а хороший учитель  - положительно направить их в этом поиске. При выборе учителя нужно выбирать тщательно, особенно родителям, которые доверяют ему воспитание своих детей.

Лично я смотрю на то, кем я был, и кем являюсь теперь, и это позволяет мне выделить три основных вида баланса: ментальный, физический и финансовый. Эти три составляющих позволяют вам стать свободными. Преобразование, которое я испытал, связано с благостью Айкидо. Когда вы обучаетесь, вы преобразуетесь. Если это не трансформация, то это просто спорт - движение, которое позволяет вам вспотеть.  Люди, которые делают это, не занимаются Айкидо.

Они занимаются спортом.

bottom of page