top of page

Чье Айкидо Вы практикуете?

Кишёмару Уэшиба: архитектор современного Айкидо

автор: Стенли Пранин

 
Сегодняшний мир Айкидо носит на себе отпечаток личности Дошу Кишёмару Уэшибы в большей мере, чем любого другого человека. Ни один деятель не повлиял на современное Айкидо сильнее, чем он, даже сам Основатель Морихэй Уэшиба… Я понимаю, что для многих людей, преданных Айкидо, это заявление будет шокирующим. Позвольте объяснить подробно…
В первую очередь, Айкидо является феноменом, возникшим после Второй Мировой Войны. До войны Морихэй Уэшиба и его молодое боевое искусство были известны преимущественно в кругах боевых искусств, а не широкой общественности.
То, во что Айкидо превратилось сегодня, было сформировано, прежде всего, семьёй Уэшиба, под покровительством организации Айкикай Хомбу Доджо, после 1955.

перевод с английского языка: Анна Дикая

Арбитром  процесса распространения и формирования сути Айкидо Айкикай был ни кто иной, как Кишёмару Уэшиба, сын Основателя. В 1942 году, в нежном возрасте 21 года, Кишёмару принял на себя оперативное управление Доджо, которое впоследствии превратилось в Айкикай. Морихэй удалился в Ивама, бушевала Вторая Мировая Война, и Токио вскоре должны были бомбить. Кишёмару навязали (втиснули на) лидирующую позицию, для которой он был плохо подготовлен, будучи в то время студентом университета. И он продолжал непрерывно находиться на посту главы Айкикай, крупнейшей в мире организации Айкидо, до самой своей смерти в 1999 году…
Айкикай едва ли функционировал как единое целое после войны, и это длилось примерно до 1955 года. В течение данного периода Кишёмару просто пытался удерживать вместе остатки структуры Айкидо до лучших времен, не много думая о будущем направлении искусства.
Фактически, он был вынужден отдавать полный рабочий день своей работе в компании ценных бумаг, чтобы поддерживать себя и ранг Айкикай Доджо. Позднее, по мере того, как Айкидо стало привлекать к себе внимание широкой общественности,  Кишёмару, советуясь с группой сверстников и старших, постепенно начал формировать политику, которая привела к устойчивому, если не сказать – эффектному, развитию Айкидо.
Начиная с конца 1950-х, Айкикай принял ряд мер, которые вскоре обеспечили его успех. 

Это включало создание филиалов Доджо и клубов Айкидо в университетах и на предприятиях по всей Японии. Более того, Айкикай направил поток японских инструкторов, преданных материнской организации, в ключевые места крупнейших зарубежных стран. Многие из них в свою очередь создали большие организации Айкидо за рубежом.
В начале 1960-х Кишёмару и Коичи Тохэй также опубликовали серию книг, которые были переведены на английский и на другие европейские языки. Эти работы представили технические и теоретические основы Айкидо перед международной аудиторией и установили Айкикай как центральный орган данного искусства.
Хотя Морихэй во многих отношениях был просто невероятной личностью, его послевоенная  роль стала преимущественно символической, и он не принимал решений в делах Айкикай. О-Сенсей был вспыльчивым по своей природе и очень часто критиковал деятельность Айкикай. В последствии, он был сильно отодвинут в сторону, и призван отлучиться от Хомбу… Основатель проводил большую часть своего времени в поездках, встречаясь с друзьями и учениками, а также в своём загородном доме в Ивама. Таким образом, он был не столь серьёзным препятствием для обычного функционирования Доджо…
Давайте заглянем вперед на несколько десятилетий, и обратим свой взор к нынешнему состоянию искусства Айкидо. Очевидно, я фокусируюсь на всемирной сети Айкикай, в сравнении с которой многие другие существующие организации кажутся просто карликами по размерам и влиянию. Айкикай в совокупности состоит из нескольких десятков тысяч школ, распространённых повсюду, кроме самых маленьких стран мира. Насколько мне известно, точных исследований фактической численности не существует, но, чтобы получить представление о масштабах искусства, давайте примем произвольную цифру: от одного до двух миллионов практикующих.
Учебный план, соблюдаемый в этих школах, в основном базируется на технических книгах Кишёмару, изданных в течение более чем 40-летнего периода. Большинство из них были опубликованы в Коданся, крупнейшей издательской фирме Японии, на японском и английском, а также различных европейских языках. Сын Кишёмару, нынешний Дошу Моритэру Уэшиба, продолжил неустанное (необузданное) производство аналогичных книг, причём начал эту деятельность ещё до смерти своего отца.
Административная политика Айкикая была сформулирована и хорошо отлажена Кишёмару и его советниками на протяжении многих лет. Это включает процедуру присвоения уровней Дан, а также сопутствующую структуру оплаты, которая составляет основной источник дохода организации.

В 1980-х и 1990-х годах, Кишёмару занял лояльную (любезную) позицию по отношению к принятию в лоно Айкикай сторонних организаций. Данная позиция включала в себя  возможность реинтеграции в Айкикай тех групп, которые откололись в момент отставки Коичи Тохэя в 1974 году. Это политика, за которую его обоснованно хвалили.
Ещё одной сферой влияния, в которой Кишёмару был главенствующим, является формирование для общественности образа его отца, Морихэя Уэшибы. (Ещё одной сферой влияния, в которой Кишёмару был доминирующим, является формирование образа его отца, Морихэя Уэшибы, для общего потребления.)  В широко читаемой биографии Морихэя на английском языке, под названием «Жизнь в Айкидо», Кишёмару изложил официальную версию ранней истории Айкидо, которая использовалась многими более поздними авторами в качестве основного источника.
Кроме того, Кишёмару переработал духовное видение О-Сенсея, пытаясь изложить его на языке, доступном современной японской и международной аудитории читателей. Опять-таки, средством к этому была серия книг по философии Айкидо Морихэя, опубликованная Коданся. В некоторых случаях авторство даже приписывалось самому Морихэю. Профессор Джон Стивенс переводил и редактировал большинство этих публикаций на английском.
Я живо вспоминаю свою встречу с Кишёмару Уэшиба в 1963 году в Лос-Анджелесе, во время его первого визита в США. В то время он был 42-летним человеком в очках, с тихими и скромными манерами. Он обучал и демонстрировал Айкидо практическим путём с небольшим количеством объяснений. В нем не было ничего яркого или преувеличенного…
У меня были периодические контакты с Кишёмару в течение последующих 36 лет, и я наблюдал его превращение в величественную, покровительственную фигуру. В Айкикай он стал объектом почитания, всегда сопровождаемый заботливым окружением (преданной свитой). В августе этого года титул был унаследован его сыном и нынешним Дошу, Моритэру Уэшиба, и, несомненно, в установленном порядке перейдет к его внуку Митсутэру…
 

 

bottom of page