top of page

«На пути к реформе техники Айкидо: истоки»

 

 

автор: Стенли Пранин

перевод с английского языка: Анна Дикая

Стенли Пранин 

«То, что сделали в Айкикай, было призвано снять акцент с боевой родословной техник Айкидо, и сторониться таких условий практики, которые привели к развитию сильного боевого духа…» 

Возрождение Айкидо после Второй мировой войны.

 

Типичный практикующий Айкидо – включая многих инструкторов – имеет лишь самые смутные представления о том, как это искусство пустило корни в Японии и за её пределами после Второй мировой войны. Это не из-за отсутствия доступа к информации по данному вопросу.  Можно исследовать события данного периода, но необходимая информация разбросана по многочисленным источникам, которые требуют умения читать на японском, английском и других европейских языках…

Конечно, Интернет облегчает эту задачу, но по-прежнему трудно увидеть общую перспективу того, каким образом Айкидо возродилось после катастрофических событий Великой войны, сначала в Японии, а потом и за её границами. Для учёных существует мало стимулов, чтобы проводить необходимые исследования, поскольку лишь относительно небольшое количество людей заинтересовано в подобных исторических вопросах, касающихся Айкидо…

на фото слева на право:

Морихиро Сайто - 9 дан Айкидо ученик О-Сенсея

Стенли Пранин - автор статьи

Койчи Тохей - первый 10 дан Айкидо ученик О-Сенсея

Кто были главными действующими лицами?

 Это довольно простой вопрос – определить основные лица, ответственные за появление Айкидо, как современного японского боевого искусства, поскольку совсем немногие люди были вовлечены в ранние годы существования этого искусства. Вот мой список: Кишемару Уэшиба, Коичи Тохэй, Годзо Сиода и Кэндзи Томики. Эти имена будут немедленно узнаны большинством опытных занимающихся Айкидо. Есть и другие, которые сыграли роли различной важности, но эти четверо  выделяются как ключевые фигуры, сформировавшие послевоенное Айкидо. А среди четверых, Кишемару Уэшиба и Коичи Тохэй, несомненно, выделяются как самые влиятельные в 1950-х и 1960-х. Однако, ни один из этих двоих не имел обширного опыта в боевых искусствах до вступления в руководящую роль в Айкикай. Поскольку это имеет решающее значения для темы данной статьи, позвольте мне по очереди коснуться каждого из этих четырёх лиц в плане их опыта в боевых искусствах:

Кишёмару Уэшиба (1921-1999): Будучи ребенком хрупкой конституции, Кишёмару Уэшиба, сын Основателя Морихэя Уэшибы, в детстве изучал Кэндо. Он начал регулярно практиковать Айки Будо вместе со своим отцом примерно в 1937-1938, после ухода из семьи Уэшиба шурина Киёши Накануры. Ранним свидетельством того, что Кишемару готовили в качестве преемника Основателя, является тот факт, что младший Уэшиба появляется в книге «Будо» (1938) как один из укэ Морихэя. К этому времени основная часть талантливых учи-дэши довоенного периода уже покинула Кобукан Доджо, в основном, в связи с мобилизацией Японии. Кишёмару был одним из немногих молодых людей, остающихся в Кобукан Доджо. Остальными были Годзо Сиода и Зензабуро Аказава.

Всего пять лет спустя, когда Морихэй удалился в Ивама в конце 1942-го, Кишёмару стал ответственным за Доджо своего отца. Во время и после войны тренировки Кишёмару были нерегулярными из-за экстремальных условий в Японии, неблагоприятных для практики боевых искусств. В течение дня он работал в компании ценных бумаг в Токио, и, по мере того, как позволял его график, частично тренировался и обучал Айкидо. В течение первых нескольких лет он жил в Ивама и ездил на работу в Токио, но потом вернулся в Доджо Уэшибы, чтобы контролировать дела и сократить поездки на работу. В это время несколько разбомбленных семей жили в Доджо.

В 1955 году, поскольку Айкикай Хомбу Доджо возрождалось, Кишемару оставил работу и начал посвящать всё своё время инструктированию и управлению Доджо. Суммарное время его обучения под руководством отца в довоенный и послевоенный периоды может быть оценено в 7-8 лет. Начиная с 1955 года и до смерти Основателя в 1969 году, Кишемару был занят своими инструкторскими и управленческими обязанностями. Потому, это всего лишь приблизительная оценка продолжительности его обучения под руководством отца. 

Коичи Тохэй (1920-2011): Тохэй начал заниматься Дзюдо, будучи мальчиком, и продолжал тренировки вплоть до поступления в университ, достигнув уровня дана. Начиная с 1939 года, будучи студентом университета Кейо, он вступил в Доджо Уэшибы и учился у Морихэя в течение около 18 месяцев, прежде чем попасть в Японскую Императорскую Армию. После возвращения с войны Тохэй отправился в дом своей семьи в Преференции Точиги, где открыл бизнес, который оказался неудачным. В конце 1940-х, он периодически находил время, чтобы путешествовать в Ивама для дополнительных тренировок под руководством Уэшибы.  А с начала 1950-х Тохэй стал проводить больше времени в Токио,  перед своим отбытием на Гавайи в 1953 году. Мы можем оценить время его обучения под руководством Уэшибы в три-четыре года, включая военное время и тренировки в Ивама и Токио. Тохэй сам заявлял, что учился у Основателя всего лишь около двух лет. 

Годзо Сиода (1915-1994): Сиода поступил в Кобукан Доджо Морихэя в 1932 году, после изучения Дзюдо и Кэндо. Он продолжал обучение в Кобукан Доджо в период пика его активности, длившегося около восьми лет, часть из которых он провел как ученик, проживающий в Доджо. Среди его партнёров по тренировкам были многие из самых знаменитых учеников Морихэя Уэшибы довоенного периода. Хотя Сиода не вступил в войска, во время войны он служил в гражданских силах, был на различных заданиях в Китае и Юго-Восточной Азии. После окончания войны, в 1946 году, Сиода провёл месяц интенсивной практики в Ивама с Морихэем. Но когда Сиода начал жить в Токио, его контакты с Уэшибой стали нерегулярными – только во время  визитов в Ивама, расположенного в двух часах пути на поезде. Сиода был одним из первых, кто начал активно обучать Айкидо в Токио после войны, и в скором времени он основал свою школу под названием Айкидо Йошинкан. Вольная оценка общего времени обучения Сиоды под руководством Уэшибы – приблизительно девять лет. 

Кендзи Томики (1900-1979): Томики изучал Дзюдо ещё ребенком, и продолжал свою практику, будучи студентом Университета Васэда. Из-за болезни в его обучении был 4-летний перерыв. Крупный мужчина по японским стандартам, он был соперником высшего уровня среди 5-х данов в конце 1920-х, и даже соревновался перед Императором  на турнире Тэнранджиай в 1929 году. Томики находился под сильным влиянием взглядов основателя Дзюдо Дзигоро Кано, с которым он поддерживал тесные отношения. В 1926 году Томики начал изучать Дайто-рю Айкидзюцу у Морихэя Уэшибы. Он тренировался под руководством Уэшибы в Токио, тем временем работая школьным учителем в префектуре Акита. В 1936 году Томики переехал в контролируемую японцами Маньчжурию, где был нанят на работу в качестве инструктора боевых искусств, благодаря своим связям с Морихэем Уэшиба. В 1940 году Томики получил от Морихэя Уэшибы 8 дан. Общее время обучения Томики под руководством Уэшибы составляет, возможно, 8-10 лет.

Оставив позади наследие Морихэя.

Годзо Сиода был первым, кто начал публично обучать Айкидо, в связи со своей работой по обеспечению безопасности на объектах различных компаний в период «Красной Чистки» начала 1950-х. Айкикай все ещё боролся с низкой посещаемостью занятий и продолжением проживания в Доджо семей, потерявших жилье вследствие войны. В 1954 году состоялось знаковое событие: публичная демонстрация боевых искусств, спонсируемая «Ассоциацией продления жизни», собрала около 15000 зрителей. Динамичная демонстрация Сиоды привлекла внимание нескольких богатых покровителей, и вскоре возникли планы построить Доджо. В 1955 году было открыто первое Доджо Йошинкан Айкидо, которое послужило базой для распространения этого стиля Айкидо в компаниях и департаментах полиции. Интересной примечанием является то, что среди первых адептов Йошинкан Айкидо была горстка американских военнослужащих, которые привезли данное искусство в США в начале 1950-х.

Сиода оставался в хороших отношениях с Айкикай, но виделся с Морихэем нечасто. Он чувствовал, что Морихэй уединился в Ивама, и распространение искусства для широкой публики теперь было возложено на них - младшее поколение учеников Уэшиба…

Возвращение Томики в Японию было отсрочено до 1948 года. В следующем году он стал профессором в своей альма-матер, Университете Васэда, и директором клуба  Дзюдо в отделе физического образования. Его деятельность была сосредоточена в университете, хотя он также продолжал обучение в Айкикай на полу-регулярной основе. Это продолжалось до 1958 года, пока Томики не заслужил гнев Морихэя и лидеров Айкикай, введя соревновательную форму Айкидо в Университете Васэда - нечто чуждое наиболее глубоко укоренившимся принципам О-Сенсея. Он мог бы уменьшить критику своих действий, если бы отказался от использования названия «Айкидо», но он предпочел сохранить его. Начиная с этого момента, и впредь, Томики стал непрошенным гостем в Айкикай. Сам же Томики, хотя и питал глубокое уважение к Уэшибе как мастеру боевых искусств, всё-таки думал, что обучающие методы Морихэя были устаревшими и ненаучными. Он предпочёл подход своего наставника Дзигоро Кано, чувствуя, что соревнование является важным инструментом - средством проверки своего реального прогресса в столкновении с не настроенным сотрудничать оппонентом.

 

Ситуация Кишемару была чрезвычайно сложной.  Как сын Основателя, он должен был идти по стопам своего отца и управлять ходом развития Айкидо. Но с точки зрения боевых способностей, он был неопытен, и, в силу своего темперамента, отверг строгую модель обучения в пользу более мягких форм практики, которые больше напоминали систему кардио-упражнений. Аналогичным образом он воздерживался и от применения эзотерического языка в выражении своего видения искусства. Кроме того, он редактировал труды и речи, опубликованные от имени его отца, устраняя незнакомые религиозные ссылки. Кишемару рассматривал все эти действия, как реформы и усовершенствования Айкидо, которые сделают искусство более подходящим для послевоенного японского общества, и, следовательно, позволят легче распространять Айкидо на международном уровне.

 

Коичи Тохэй был очень прям в своей критике Морихэя Уэшибы. Он чётко заявлял в опубликованных интервью, что главная вещь, которую он взял из тренировок под руководством Основателя – это важность «расслабления». Тохэй разработал свои Ки-методы, включив туда элементы из оздоровительной системы Тэмпу Накамуры и медитативных практик системы Ичикукай. Он создал то, что было, по сути, гибридной системой, соединяющей базовые техники Айкидо, лишённые боевого акцента, с дополнительными практиками, извлеченными из его посторонних занятий. Тохэй тоже чувствовал, что мистические объяснения Морихэя, насыщенные непонятными метафорами и беспорядочными речами, замедлят будущий рост искусства.

 

Из приведенных выше замечаний должно быть ясно, что все четыре ключевые фигуры опустили некоторые части наследия Айкидо Основателя… Кишемару и Тохэй, в особенности, отказались от боевых техник Основателя, теории Будо, методик обучения. Все они пришли к выводу, что тайный язык Морихэя и его объяснения ключевых понятий Айкидо не подходят для нынешних времён. Однако все, кроме Тохэя, в дипломатических целях излагали свою критику Морихея осторожно, проявляя внешнее уважение.

Теперь я хотел бы обратить внимание на действия Кишемару и Тохэя в 1950-х и 1960-х годах, потому что именно эти две личности сформировали костяк организации Айкикай, к которой даже сегодня присоединена львиная доля практикующих Айкидо во всем мире.

В предыдущих статьях я развивал тему о том, что присутствие и участие Морихэя в действиях Айкикай было ограниченным и нерегулярным в этот период, что он не играл роли в управлении Доджо и организацией. В подтверждение данной точки зрения существует обилие исторических свидетельств. На протяжении многих лет Кишемару и Тохэй действовали, как одна команда. Они были женаты на сёстрах, и, следовательно, разделяли узы крови; оба имели своих последователей в Айкикай и оказывали влияние на ключевые решения, принятые штаб-квартирой. 

Со временем Айкидо изменяет своё содержание.

 Кишемару, начиная с конца 1950-х, и Тохэй, в начале 1960-х, начали публикацию длинной серии книг по Айкидо, в основном технического содержания. Эти ранние публикации фактически установили стандарты обучения Айкидо, на которых базировались все связанные с Айкикай учебные программы. А молодые преподаватели, направленные Айкикаем во многие части мира, распространили те же самые техники и методы обучения за границей. Остальные старшие инструктора в Айкикай, конечно, имели некоторое влияние, но никто из них не мог соперничать с Кишёмару и Тохэем в плане значимости и видности.

Каковы же были обучающие методы Кишёмару и Тохэя? Оба стиля тренировок имели разминку (здесь некоторые моменты пересекались), которая включала упражнения, унаследованные от Морихэя. Было около 50 основных техник с пустыми руками, которые практиковались наиболее часто и использовались для экзаменов. Большинство техник выполнялось в плавной манере, и нагэ редко приходилось делать технику от статического захвата. Такие практики, как атэми и киай, обычно применяемые во всех боевых искусствах, хоть и упоминались вскользь, но в целом попали в немилость в системе Айкикай и не поощрялись на тренировках. Фактически, любой практикующий, кто пытался использовать сильное атэми или киай, получал выговор или даже был выставлен за двери Доджо…

Начиная с 1963 года, я тренировался в обеих системах, и знаю по собственному опыту о преобладавших в те дни условиях тренировок. Атаки имели тенденцию быть медленными, неаккуратными и незавершёнными. Старшие иногда сопротивлялись младшим – а это было легко из-за небрежности атак. Успех применения некоторых техник целиком зависел от такого небрежного взаимодействия между укэ и нагэ… Внезапные, сильные атаки воспринимались как вызов и вызывали гневную реакцию со стороны нагэ, который, как правило, прибегал к физической силе в попытках заставить технику работать.

Применение оружия – танто, кэн и джо – было минимальным. Различные виды защиты от оружия порой изучались только при подготовке к экзаменам высокого уровня. А поскольку лишь немногие люди прошли обучение по использованию оружия, атаки были медленными, слабыми и выполнялись плохо. Можно было бы подумать, что тренировки не были энергичными. На самом деле, они бывали очень утомительными, особенно в стиле Кишёмару. Однако тяжесть тренировок в таких ситуациях была связана с сердечнососудистыми требованиями, предъявляемыми к телу из-за безостановочного движения, бесконечных падений и подъёмов во время практики. Мне было особенно трудно заниматься таким образом в жарких и влажных условиях.

По большей части, тренировки в Доджо не делали акцент на боевой целостности техники. Любая попытка выразить менталитет Будо во время практики  встречалась с сопротивлением и высмеивалась как «противоречащая принципам Айкидо». Отсутствие киай, атэми и тренировок с оружием, о чем я упоминал выше, является свидетельством такого положения дел. У нас есть исторические материалы 1962 года, которые содержат в себе учебные методики как Кишёмару, так и Тохэя, и к которым читатели могут обратиться, чтобы сделать свои собственные выводы.

Использование параллельных техник Кишёмару и Тохэя внутри Айкикай и зависимых от него школ резко закончилось в мае 1974 года, когда Тохэй ушёл из школы штаб-квартиры. Я много писал о данном ключевом событии в другом месте, для тех, кто желает узнать больше об этом важном эпизоде в истории Айкидо. Смотрите  ссылки.

Айкидо Кишёмару превращается в стандарт для Айкикай.

После ухода Тохэя, методы Кишёмару были быстро приняты в качестве стандарта преподавания в Хомбу Доджо, хотя старшие инструктора Айкикай продолжали обучать так же, как и раньше. Сын Кишёмару, нынешний Дошу Моритэру Уэшиба, был подготовлен под опекой своего отца, как и младшие инструктора, которые присоединились к Айкикай в тот период. С небольшими изменениями, система Кишёмару и сегодня продолжает оставаться официальной учебной программой Айкикай.

Вот, вкратце, описание того, как начиналось Айкидо в послевоенной Японии. Многие упрекают Кишёмару, Тохэя и других учителей той эпохи за распространение подпаритетных технических стандартов, которые превратили Айкидо в карикатуру боевого искусства. Такие комментарии являются общими среди критиков Айкидо со стороны других боевых искусств, и могут быть услышаны даже внутри самого сообщества Айкидо. Конечно, вся эта дискуссия является субъективной по своей сути, и можно встретиться с разными мнениями.

Справедливости ради, следует помнить те обстоятельства, при которых Айкидо делало свои первые робкие шаги в Японии и начинало распространяться в чужие края. Японское общество отвергало милитаристский дух и радикальный национализм, который толкнул страну в самоубийственную войну. Таким образом, все, связанное с довоенным милитаризмом и национализмом, включая, конечно же, боевые искусства, встречало широкое общественное осуждение.

Ученики Морихэя, возрождавшие искусство после войны, должны были вести себя сдержано и имели дело с крайней бедностью, оккупационными войсками, и негативным общественным мнением. Это было верно для всех боевых искусств. Одним из способов, с помощью которых некоторые искусства пытались преодолеть данные ограничивающие обстоятельства, стало подчёркивание соревновательного компонента. После этого можно было утверждать, что эти искусства превратились в спорт, и им больше не суждено было быть использованными для военной пропаганды, как  было до и во время войны.

Учитывая основные принципы искусства, установленные Морихэем, введение соревнований, конечно же, не подходило в случае с Айкидо. То, что сделали вместо этого в системе Айкикай, было призвано снять акцент с боевой родословной техник Айкидо, и избегать таких условий практики, которые привели к развитию сильного боевого духа. Около 60 лет спустя, большое количество людей, практикующих Айкидо по системе Айкикай, все ещё обучаются с помощью этого  подхода, который не является боевым по своей сути, и не отражает видения искусства Айкидо, задуманного Основателем, О-Сенсеем Морихэем Уэшибой.

В следующей статье, которая будет опираться на вышеописанный исторический фон, я буду обсуждать аспекты Айкидо Морихэя Уэшибы, как его изучало небольшое количество людей в Ивама,  в годы, которые последовали сразу после войны. Наиболее значимым из учеников этой эпохи был Морихиро Сайто. Сайто помогал Морихэю в повседневной жизни и получал огромное количество личных уроков от Основателя в течение 20 лет. Он также был человеком, который больше всех знал о разработанных Основателем техниках Айки-кэн и Айки-джо. Это Сайто организовывал учебную программу Морихэя, которая включала в себя как техники без оружия, так и техники с оружием. Начиная с середины 1970-х, он представил этот огромный объём материала в опубликованном виде… Система Ивама Айкидо, которой учил Сайто Сенсей, предложила альтернативу программе Айкикай, и неуклонно получила признание, особенно за рубежом.

Пэт Хендрикс и я долгое время были учениками Морихиро Сайто, начиная с 1977 и до его ухода в 2002 году. Презентации на нашем совместном семинаре в Лас-Вегасе будут основываться в первую очередь на учении Сайто Сенсея, переданном нам в те годы.

 

Стэнли Пранин

Лас-Вегас, 2012

bottom of page